OPTIMASI KINERJA MESIN KENDARAAN BERBAHAN BAKAR GAS LPG DENGAN VARIASI TEKANAN KELUAR GAS DAN WAKTU PENGAPIAN - Syaka, Darwin Rio Budi; Tyassmadi, Adi Tri; Fadhillah, Agung (Jurnal Pendidikan Teknik dan Vokasional, 2025)
Abstrak: Pemanfaatan bahan bakar gas (BBG) pada kendaraan bermotor merupakan strategi penting dalam mendukung transisi menuju energi alternatif yang lebih bersih dan berkelanjutan. Namun, optimalisasi performa mesin berbahan bakar gas masih menghadapi tantangan teknis, khususnya dalam pengaturan tekanan bahan bakar dan waktu pengapian pada mesin yang awalnya dirancang untuk bensin. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi tekanan bahan bakar gas (2, 3, dan 4 bar) serta waktu pengapian (15° BTDC, 17,5° BTDC, dan 20° BTDC) terhadap performa dan emisi gas buang sepeda motor Honda Beat ESP tahun 2019. Metode yang digunakan adalah true experimental research dengan desain faktorial penuh dua faktor  untuk mengevaluasi efek utama dan interaksi antara tekanan bahan bakar dan waktu pengapian. Pengukuran torsi dan daya dilakukan menggunakan dynamometer (dynotest), sedangkan emisi karbon monoksida (CO) dan hidrokarbon (HC) dianalisis menggunakan gas analyzer pada kondisi operasi terkendali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan tekanan bahan bakar dan kemajuan waktu pengapian secara signifikan meningkatkan torsi dan daya mesin. Konfigurasi 4 bar dengan waktu pengapian 20° BTDC menghasilkan performa tertinggi, sedangkan emisi CO dan HC terendah diperoleh pada tekanan 2 bar dengan waktu pengapian 20° BTDC. Temuan ini mengindikasikan adanya trade-off antara optimasi performa dan pengendalian emisi akibat perubahan karakteristik pembakaran. Secara keseluruhan, penelitian ini memberikan kontribusi teknis dalam pengembangan strategi optimasi sistem pembakaran mesin berbahan bakar LPG untuk meningkatkan efisiensi energi sekaligus menekan emisi gas buang. Abstract: The utilization of gas fuel (BBG) in motor vehicles represents an important strategy in supporting the transition toward cleaner and more sustainable alternative energy. However, optimizing the performance of gas-fueled engines still faces technical challenges, particularly in regulating fuel pressure and ignition timing in engines originally designed for gasoline. This study aims to analyze the effect of variations in gas fuel pressure (2, 3, and 4 bar) and ignition timing (15° BTDC, 17.5° BTDC, and 20° BTDC) on the performance and exhaust emissions of a 2019 Honda Beat ESP motorcycle. The method employed was true experimental research using a full factorial two-factor design to evaluate the main effects and interaction between fuel pressure and ignition timing. Torque and power were measured using a dynamometer (dynotest), while carbon monoxide (CO) and hydrocarbon (HC) emissions were analyzed using a gas analyzer under controlled operating conditions. The results indicate that increasing fuel pressure and advancing ignition timing significantly improve engine torque and power. The 4 bar pressure configuration with 20° BTDC ignition timing produced the highest performance, while the lowest CO and HC emissions were obtained at 2 bar pressure with 20° BTDC ignition timing. These findings demonstrate a trade-off between performance optimization and emission control due to changes in combustion characteristics. Overall, this study provides a technical contribution to the development of combustion optimization strategies for LPG-fueled engines to improve energy efficiency while reducing exhaust emissions.