PENERAPAN PENILAIAN AUTENTIK OLEH GURU IPA DI SMP/MTs NEGERI SE-KOTA BANDA ACEH - Gita Ariyani Nasution; . Susilawati; . Ngadimin (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Fisika, 2016)
AbstrakPenilaian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan penilaian autentik oleh guru IPA di SMP/MTs Negeri se-kota Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan penelitian pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket dimana peneliti menyebarkan angket kepada guru bidang studi IPA dan wawancara terhadap beberapa guru IPA. Sumber data penelitian ini adalah 20 orang guru IPA yang tersebar di berbagai SMP/MTs Negeri kota Banda Aceh yaitu SMP Negeri 1 Banda Aceh, SMP Negeri 2 Banda Aceh, dan SMP Negeri 18 Banda Aceh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, tidak semua guru mengalami kesulitan dalam menerapkan penilaian autentik di sekolah, karena sebagian besar (68%) guru sudah menerapkan dan berjalan lancar dengan baik diantaranya guru dapat menghimpun informasi peserta didik, memilih teknik yang bervariasi, dan melakukan ulangan harian, tengah semester, dan akhir semester. Pada perencanaan penilaian (56,6%)  masih ditemukan beberapa Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) yang dimiliki oleh guru tidak terdapat rencana penilaian yang jelas, seperti kisi instrumen soal, instrumen soal, dan pedoman penskroran. Sedangkan pada pelaksanaan penilaian autentik sebagian besar (74,5%) guru melakukan penilaian saat pertemuan jam pembelajaran. Kata kunci : Guru IPA, Penerapan Penilaian Autentik AbstractThis study aims to know the implementation of authentic assessment done by science teachers at Public Junior High School/ Public Islamic Junior High School in Banda Aceh area. This study uses a quantitative approach with descriptive methods. Data collection technique is done by using questionnaires where researcher distributes the questionnaires to science teachers and interviews some of them. The source data of this research are 20 science teachers in Public Junior High School/Public Islamic Junior High School Banda Aceh. The chosen schools are Public Junior High School number 1, 2, and 18 Banda Aceh. The results of this study is that not all of the teachers face difficulties in implementing authentic assessment in school due to most of the teachers (68%) at Public/Public Islamic Junior High School Banda Aceh have implemented the authentic assessment in each school. At the stage of readiness of authentic assessment, the majority of teachers (73.5%) have already implemented it well; the teachers can gather information of learners, can choose various teaching techniques, and conduct daily, midterm and final tests. In assessment planning (56.6%), it is still found that teaching planning which does not have clear assessments, such as questions instrument gratings, questions instrument, and scoring guidelines. While in implementing the authentic assessment, the majority of the teachers (74.5%) do assessment when teaching learning process goes. Keywords: Science Teachers, Implementation Authentic Assessment.