Analisis Konten Kreator Kuliner di Instagram Dalam Kemampuan Mengolah Informasi Mahasiswa - Nababan, Dhea Grace; Sinaga, Merin Octari; Siahaan, Meylan; Saragih, Selina; Amalia, Nandra (DEIKTIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran konten kreator kuliner di Instagram dalam memengaruhi kemampuan mahasiswa dalam mengolah informasi. Latar belakang penelitian berangkat dari fenomena meningkatnya konsumsi konten kuliner di media sosial, khususnya Instagram, yang tidak hanya menjadi sarana hiburan tetapi juga sumber informasi. Rumusan masalah dalam penelitian ini mencakup tiga aspek, yaitu: (1) pengaruh konten kreator kuliner di Instagram terhadap kemampuan mahasiswa dalam mengolah informasi, (2) frekuensi mahasiswa dalam mencari informasi kuliner melalui konten kreator di Instagram, serta (3) kendala yang dialami mahasiswa saat mengolah informasi dari konten tersebut. Penelitian ini dirancang dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui analisis konten. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan gambaran mengenai sejauh mana konten kreator kuliner di Instagram berkontribusi dalam pengembangan literasi informasi mahasiswa, sekaligus mengidentifikasi tantangan yang mereka hadapi dalam memanfaatkan media sosial sebagai sumber informasi.