TELAAH KOMPREHENSIF TENTANG JENIS JENIS HADIS DAN OTORITAS KEHUJJAHANNYA - Nazhira, Inne Arin; Jelita Dewi Syafitri; Maghfirotun Nisa' (Al-Bayan: Journal of Hadith Studies, 2025)
Hadis merupakan sumber kedua hukum Islam setelah Al-Qur'an, yang berperan penting dalam menjelaskan ajaran Islam melalui ucapan, perbuatan, ketetapan, dan sifat Nabi Muhammad SAW. Ilmu Ulumul Hadis berfungsi untuk menilai keaslian hadis, dengan fokus pada tiga elemen utama: sanad, matan, dan rawi. Dalam kajian ini, hadis diklasifikasikan berdasarkan kualitas sanad dan matan, yang mencakup hadis sahih, hasan, dha'if, dan maudhu'. Keberadaan sanad yang sahih menjadi syarat mutlak bagi penerimaan sebuah hadis sebagai hujah. Metode penelitian yang digunakan adalah library research untuk mendalami konsep-konsep ini dalam konteks pendidikan Islam. Penelitian ini menunjukkan pentingnya Ulumul Hadis dalam mengajarkan etika, moral, dan hukum dalam kehidupan umat Islam, baik di pendidikan formal maupun non-formal.