NIAT DALAM MENUNTUT ILMU: PERSPEKTIF HADITS NABI MUHAMMAD SAW - Zein, Umar Najih (Al-Bayan: Journal of Hadith Studies, 2025)
Menuntut ilmu merupakan perintah syariat yang memiliki kedudukan tinggi dalam Islam. Dalam proses tersebut, niat memegang peran mendasar sebagai penentu sah atau tidaknya amal, termasuk dalam aktivitas belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara tematik hadis-hadis Nabi Muhammad SAW yang menyoroti pentingnya niat dalam menuntut ilmu, guna mengungkap urgensi, nilai spiritual, dan dampak moral dari niat yang benar. Menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan library research, penelitian ini menganalisis literatur-literatur utama berupa kitab hadis sahih, buku ilmiah, serta jurnal akademik yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa niat ikhlas menjadi syarat utama agar proses menuntut ilmu bernilai ibadah dan menghasilkan keberkahan. Hadis-hadis juga menegaskan ancaman terhadap mereka yang menuntut ilmu demi tujuan duniawi seperti pamer, popularitas, atau kepentingan pribadi. Selain itu, ditemukan bahwa Rasulullah SAW menggunakan metode targhib (motivasi), tarhib (ancaman), dan taujih (arahan) dalam menyampaikan pesan tentang niat. Kesimpulannya, niat yang benar dalam menuntut ilmu tidak hanya membentuk orientasi spiritual individu, tetapi juga berdampak pada integritas moral dan keberkahan ilmu dalam kehidupan umat Islam.