KEPEMIMPINAN PENDIDIKAN DALAM IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN DIFERENSIASI BAHASA ARAB - Ibniyansah, M. Anjar Hoerul; Siswadi; Rahman Afandi (Jurnal Tawadhu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pembelajaran berdiferensiasi dalam pembelajaran bahasa Arab dan menganalisis hubungannya dengan kepemimpinan sekolah. Penelitian ini menggunakan desain studi kasus kualitatif yang dilakukan di kelas XI Satu SMA Bustanul Ulum NU Bumiayu. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi, dan dianalisis menggunakan teknik kualitatif deskriptif. Temuan menunjukkan bahwa pembelajaran berdiferensiasi diimplementasikan melalui penyesuaian dalam konten, proses, dan produk. Diferensiasi konten tampak dalam memodifikasi kompleksitas materi dan strategi scaffolding. Diferensiasi proses tercermin dalam beragam aktivitas pembelajaran, kecepatan yang fleksibel, dan bimbingan adaptif. Diferensiasi produk diterapkan dengan menawarkan tugas alternatif, termasuk output visual, auditori, dan kinestetik-interaktif. Implementasi tersebut berkontribusi pada keterlibatan, kenyamanan, dan kepercayaan diri siswa. Studi ini juga menyoroti bahwa keberlanjutan inovasi pembelajaran sangat dipengaruhi oleh dukungan kepemimpinan sekolah, khususnya dalam menumbuhkan budaya berkualitas, mendorong fleksibilitas pedagogis, dan memperkuat kapasitas profesional guru.