Pengaruh Model PAIKEM Terhadap Kualitas Pembelajaran Ipas Siswa Kelas V SDN 26 Sidomulyo - Anisa; Mardiana; Nurul Apsari (Jurnal Pendidikan Dasar Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sebelum dan sesudah menerapkan model PAIKEM terhadap kualitas pembelajaran IPAS dikelas V SDN 26 Sidomulyo. Penelitian ini dilaksanakan pada semester genap tahun 2024/2025.Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, pendekatan kuantitatif eksperimen. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre- eksperimen, dengan menggunakan one-group pretest-posttest. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampel jenuh yang berjumlah 27 siswa. Instrumen penelitian menggunakan lembar tes pilihan ganda 20 soal. Teknik pengolahan data menggunakan program SPSS versi 27. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas dan uji N-Gain. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh data yaitu nilai rata-rata pretest siswa 42, sedangkan nilai rata-rata posttest siswa 80. Hasil analisis data menggunakan uji N-Gain yaitu diperoleh 0,6412 dari hasil tersebut pada pembagian skor N-Gain termasuk pada nilai g > 0,7 yang dapat dikategorikan sedang, dari hasil tersebut dapat dinyatakan bahwa Ha diterima, artinya dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran aktif, inovatif, kreatif, efektif, menyenangkan terhadap kualitas belajar IPAS dikelas V SDN 26 Sidomulyo.