INOVASI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA QUIZIZZ UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA KELAS 5 SD NEGERI 1 MUSI - Made Suriadi; I Ketut Sudarsana; Ni Putu Candra Prastya Dewi (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas inovasi model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan media Quizizz dalam meningkatkan keaktifan dan hasil belajar Bahasa Indonesia pada siswa kelas V SD Negeri 1 Musi. Model PBL dipadukan dengan media interaktif berbasis teknologi untuk menciptakan lingkungan belajar yang menantang, partisipatif, dan menyenangkan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-eksperimental one group pretestposttest. Instrumen yang digunakan berupa tes hasil belajar dan lembar observasi keaktifan siswa. Hasil analisis data menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada keaktifan dan hasil belajar siswa setelah penerapan model PBL berbantuan Quizizz. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi model PBL dengan media digital interaktif mampu meningkatkan keterlibatan siswa dan efektivitas pembelajaran Bahasa Indonesia di jenjang sekolah dasar. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan model pembelajaran inovatif yang relevan dengan kebutuhan pendidikan abad 21.