ANALISIS IMPLEMENTASI PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP PENGELOLAAN PERSEDIAAN PADA PT EKATUNGGAL TUNAS MANDIRI - Alya Auliya Zahro; Indra Cahya Kusuma; Didi (Journal of Social and Economics Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pengendalian internal terhadap pengelolaan persediaan pada PT Ekatunggal Tunas Mandiri dengan menggunakan kerangka COSO. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan paradigma positivisme. Penentuan sampel dilakukan menggunakan non-probability sampling melalui metode purposive sampling, sehingga diperoleh 140 responden. Data penelitian dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan secara daring menggunakan Google Form. Analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda untuk menguji pengaruh masing-masing komponen pengendalian internal terhadap pengelolaan persediaan. Sebelum pengujian hipotesis, dilakukan uji validitas, reliabilitas, serta uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial lingkungan pengendalian, penilaian risiko, serta informasi dan komunikasi berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan persediaan. Sementara itu, aktivitas pengendalian dan aktivitas pengawasan tidak berpengaruh signifikan secara parsial. Namun, secara simultan seluruh komponen pengendalian internal terbukti berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan persediaan. Temuan ini menegaskan bahwa penerapan pengendalian internal yang terintegrasi memiliki peran strategis dalam mendukung efektivitas pengelolaan persediaan perusahaan.