OPTIMALISASI PENGELOLAAN KEUANGAN BERBASIS DIGITAL DAN BRANDING PRODUCT PADA INDUSTRI KECIL MENENGAH DI DESA BATULAYA - Hafid, Haeruddin; Amirullah, Sufyan; Amalia Edy, Sri; Yusuf, Irfan (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan bekerjasama dengan mitra yaitu Pemerintah Desa Batulaya Kecamatan Tinambung Kabupaten Polewali Mandar. Desa Batulaya merupakan desa yang memiliki sumber daya alam yang melimpah, sehingga sebagian besar penduduk memanfaatkan sumberdaya alam tersebut untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari dan juga sebagai sumber pendapatan sebagai Industri Kecil Menengah (IKM). Terdapat dua persamalah yang dihadapi oleh pelaku IKM yang ada di Desa Batulaya yaitu pengelolaan keuangan yang masih sederhana dan branding product masih masih sangat kurang. Pengabdian ini memiliki tujuan yaitu 1) meningkatkan pengetahuan pengelolaan  keuangan berbasis digital dan 2) meningkatkan pengetahuan terkait branding product bagi pelaku industri kecil menengah di desa mitra. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan memberikan pelatihan dalam bentuk sosialisasi dan melakukan evaluasi setelah kegiatan pelatihan dengan tiga indikator, yaitu pengetahuan, sikap, dan keterampilan. Hasil dari kegiatan ini diperoleh peningkatan pengatahuan peserta dari 38% menjadi 85%, sikap 42%  menjadi 87%, dan keterampilan 33% menjadi 82%.