EXPRESSIVE WRITING THERAPY UNTUK MENCEGAH DEPRESI PADA REMAJA KOTA LHOKSEUMAWE - Steffi Harkensia, Linur; Mauliza, Rizky; Sari, Yunita; Fatna, Nesa; Tia Novita, Putri; Izlin, Reza; Mastura, Emi (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Remaja merupakan individu yang pada usianya akan merasakan banyak emosional dan juga rentan akan masalah kesehatan mental. Menurut World Health Organization (WHO) masalah kesehatan mental sering terjadi pada masa kanak-kanak dan awal remaja. Depresi dan kecemasan merupakan penyebab terbesar dari beban penyakit dan kecatatan yang dialami oleh Remaja. Agar depresi dapat ditekan, maka salah satu terapi yang dapat digunakan dengan Expressive writing. Expressive writing yaitu sebuah teknik atau terapi sederhana utuk menuliskan perasaan mengenai suatu kejadian yang melekat, emosional, maupun traumatis dalam hidup. Expressive writing lebih menekankan pada pengungkapan pikiran atau perasaan dengan menulis yang akan membuat individu melepaskan perasaan perasaan yang bergejolak dalam hati..Oleh karena itu Prodi Pendidikan Profesi Ners Universitas Bumi Persada melaksanakan pengabdian kepada masyarakat dengan memberikan penyuluhan dan demonstrasi pada remaja terkait terapi  Expressive writing.  Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan pengetahuan dan demonstrasi secara langsung metode yang dapat dilakukan bagi remaja untuk mencegah depresi. Metode pengabdian masyarakat yang digunakan yaitu dengan memberikan materi penyuluhan mengenai terapi Expressive writing, melakukan latihan Expressive writing yang dilakukan oleh anggota tim pengabdian kepada masyarakat. Kemudian pengabdi juga melakukan evaluasi pada remaja tentang perasaan yang dirasakan setelah latihan Expressive writing. Hasil setelah dilakukan penyuluhan terjadi peningkatan pengetahuan pada remaja terkait Expressive writing baik dari pengertian, manfaat, tujuan dan tata cara memulai Expressive writing untuk mencegah Depresi. Kesimpulan setelah mengikuti penyuluhan terjadi peningkatan pengetahuan Remaja tentang menjaga kesehatan mental khusunya depresi yaitu dengan kegiatan Expressive writing.