Tertawa’ Dan Turunannya Dalam Bahasa Indonesia: Kajian Metabahasa Semantik Alami - Putri, Annisa Ayu; Mulyadi, Mulyadi; Lubis, Rosliani (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Penelitian ini mendeskripsikan kategorisasi, makna, dan struktur semantis verba tertawa bahasa Indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data lisan, data tulis, dan data intuitif. Pengumpulan data lisan dan data tulis dilakukan dengan metode simak dan catat. Teori yang digunakan pada penelitian ini ialah teori Metabahasa Semantik Alami (MSA). Kategorisasi ditetapkan dengan mengelompokkan butir-butir leksikal berdasarkan komponen semantisnya menggunakan perangkat makna asali dan molekul makna. Dari penelitian ini, ditemukan bahwa terdapat tiga belas verba tertawa dan turunannya dalam bahasa Indonesia. Ketiga belas verba tersebut dibedakan atas tiga kategorisasi dengan polisemi yang sama yakni MERASAKAN/TERJADI. Kategorisasi yang membentuk verba-verba tersebut, yaitu (1) ‘sesuatu terjadi PADAKU’ dan (2) ‘sesuatu terjadi’