Analisis Sentimen Ulasan Aplikasi Livin By Mandiri Pada Play Store Dengan Algoritma Naïve Bayes - Komalasari, Diah; Sari, Betha Nurina; Mayasari, Rini Nurina (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Received:Revised:Accepted: Livin by Mandiri adalah salah satu aplikasi platform perbankan elektronik yang dapat digunakan dan diakses oleh pengguna ataupun calon pengguna bank mandiri. Aplikasi ini memiliki rating 3,8 pada google play store. Para pengguna memberikan rating dan ulasan terhadap aplikasi mbanking tersebut. Ulasan yang ada cukup banyak dan tidak struktur serta mengandung opini dari para pengguna tentang kepuasan mereka terhadap aplikasi tersebut sehingga sering dijadikan pertimbangan oleh calon pengguna untuk memilih aplikasi yang digunakan. Berdasarkan hal tersebut dilakukan analisis sentimen dengan algoritma naïve bayes untuk mengetahui bagaimana sentimen para pengguna terhadap aplikasi Livin by Mandiri di google play store. Penelitian ini menggunakan metodologi knowledge discovery of data (KDD) yang mempunyai lima tahapan yaitu selection data, preprocessing data, transformation data, data mining, dan evaluation. Data yang digunakan sebanyak 2064 data dengan skenario rasio 80:20 dan dilakukan evaluasi dengan confusion matrix. Melakukan pembobotan kata menggunakan 2 fitur ekstraksi yaitu TF-IDF dan N-Gram dengan menerapkan algoritma naïve bayes. Hasil perbandingan 2 fitur ekstraksi tersebut menghasillkan nilai akurasi terbaik yaitu dengan nilai accuracy 88,37%, precision 67,48 %, recall 91,21%, dan fl-score 77,57%