Analisis Preferensi Konsumen Terhadap Pemilihan Kosmetik Foundation Untuk Rias Wajah Pesta - Reza, Erika Syavita Auliana; Supiani, Titin; Ambarwati, Neneng Siti Silfi (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis preferensi konsumen terhadap pemilihan kosmetik foundation untuk rias wajah pesta berdasarkan lima atribut: bentuk sediaan, warna, tampilan, kemasan, dan harga. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei terhadap 154 mahasiswa aktif Program Studi Pendidikan Tata Rias Universitas Negeri Jakarta yang dipilih secara purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner tertutup dan dianalisis dengan uji Chi Square serta analisis multiatribut Fishbein. Hasil penelitian menunjukkan bahwa atribut foundation yang paling disukai adalah liquid foundation (45%), berwarna neutral skin undertone (56%), memiliki tampilan matte finish (68%), dikemas dalam botol pump (39%), dan berada pada rentang harga Rp. 50.000 – Rp. 150.000 (59%). Uji Chi Square menunjukkan seluruh atribut memiliki pengaruh yang signifikan terhadap preferensi konsumen (p < 0,05). Berdasarkan analisis Fishbein, atribut yang paling dipertimbangkan konsumen dalam pembelian foundation secara berurutan adalah harga, warna, bentuk, tampilan, dan kemasan. Temuan ini menunjukkan bahwa harga menjadi faktor utama dalam menentukan keputusan pembelian foundation untuk rias wajah pesta di kalangan mahasiswa