Pengaruh Penggunaan Influencer Dalam Sosial Media Marketing Terhadap Kepercayaan Konsumen Pada Produk Coklat Xiujank - Dwi Ananda, Rizal; Anggi Puspita Dewi, Lies (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan influencer dalam sosial media marketing terhadap kepercayaan konsumen pada produk coklat Xiujank. Di era digital saat ini, media sosial menjadi salah satu platform pemasaran yang efektif, terutama dengan keterlibatan influencer yang memiliki kekuatan dalam membentuk opini publik dan memengaruhi keputusan pembelian. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan penyebaran kuesioner kepada 100 responden yang merupakan pengikut akun media sosial Xiujank Chocolate. Data dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, regresi linear berganda, uji t dan uji F, serta koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan influencer memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepercayaan konsumen. Faktor-faktor seperti kredibilitas, daya tarik, dan kesesuaian antara influencer dan merek berperan penting dalam membentuk persepsi dan keyakinan konsumen terhadap produk yang dipromosikan. Temuan ini menunjukkan bahwa strategi pemasaran melalui influencer mampu meningkatkan kepercayaan konsumen terhadap produk Xiujank Chocolate, yang berdampak pada peningkatan loyalitas dan potensi pembelian ulang.