Analisis Potensi Titik Banjir Karena Perubahan Penampang Sungai Cisagaran Dengan Software Hec-Ras - Ramadhani, Fahmi Idris; ., Hartono; Robial, Siti Muawanah (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perubahan penampang sungai dan dampaknya terhadap aliran sungai menggunakan software HEC-RAS. Model hidrolik HEC-RAS digunakan untuk mensimulasikan perubahan penampang sungai akibat perubahan tata guna lahan dan infrastruktur. Hasil simulasi menunjukkan bahwa perubahan penampang sungai dapat meningkatkan risiko banjir dan mengubah pola aliran sungai. Penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan HEC-RAS dapat membantu dalam pengelolaan sungai dan perencanaan mitigasi bencana banjir. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai acuan untuk pengelolaan sungai yang berkelanjutan dan perencanaan infrastruktur yang efektif.