Analisis Minat Nasabah Dalam Menggunakan Produk & Layanan Bank Syariah (Studi Kasus Bank Syariah Indonesia) - Yani, Sherli; Manjaleni, Rola (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Bank syariah adalah badan usaha dalam bidang keuangan yang bersifat adil. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana minat nasabah dalam menggunakan produk & layanan bank syariah dan untuk mengetahui apa yang membuat masyarakat percaya untuk menjadi nasabah bank syariah. Penelitian ini mendapatkan hasil temuan yaitu minat nasabah dalam menggunakan produk & layanan bank syariah terus mengalami peningkatan karena dalam operasional nya bank syariah selalu menghindari riba dan mengutamakan religiusitas. Nasabah bertransaksi menggunakan akad bagi hasil yang adil agar tidak ada pihak yang dirugikan, maka dari itu masyarakat percaya untuk menjadi nasabah bank syariah karena ternilai amanah dan transparan dalam mengelola keuangan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data yang diperoleh dalam hasil penelitian ini melalui metode wawancara dan observasi.