Pengaruh Model Pembelajaran Discovery Learning Berbantuan Mentimeter Dalam Meningkatkan Kreativitas Siswa Kelas X Manajemen Perkantoran Smkn 4 Surabaya - Maulidiyah, Kafita; Rahmawati, Fitriana (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran Discovery Learning yang dipadukan dengan aplikasi Mentimeter terhadap peningkatan kreativitas siswa. Penelitian ini mengaplikasikan metode eksperimen dengan quasi experimental design. Sampel dalam penelitian ini terbagi menjadi dua kelompok, yaitu 36 siswa kelas X MP 1 sebagai kelas kontrol dan 34 siswa kelas X MP 2 sebagai kelas eksperimen. Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan lembar observasi, tes kemampuan berpikir kreatif, dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data yang digunakan meliputi uji normalitas, uji homogenitas, uji hipotesis (independent sample t-test), serta perhitungan gain score. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa nilai sebesar 7,356 lebih besar daripada sebesar 1,668, yang menandakan terdapat perbedaan yang signifikan di antara kelompok eksperimen dengan kelompok kontrol. Rata-rata nilai post-test pada kelas eksperimen yang mendapatkan pembelajaran dengan model Discovery Learning berbantuan Mentimeter adalah 76,47, sedangkan kelas kontrol yang menggunakan model Direct Instruction memperoleh rata-rata 56,94. Selisih rata-rata antara kedua kelompok sebesar 19,12 menunjukkan bahwa peningkatan kreativitas siswa pada kelas eksperimen jauh lebih tinggi. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa hipotesis dalam penelitian ini diterima, sehingga model pembelajaran Discovery Learning berbantuan Mentimeter terbukti efektif dalam meningkatkan kreativitas siswa kelas X MP SMKN 4 Surabaya.