Hubungan Pengetahuan Hygiene Sanitasi Dengan Perilaku Personal Hygiene Pada Make Up Artist Dalam Community Mua Gathering Jakarta - Azizah, Fira Nur; Widjajanti, Sri Irta; Hidayah, Nurul (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Penelitian ini mengidentifikasi adanya indikasi bahwa Make Up Artist (MUA) dalam Komunitas MUA Gathering Jakarta masih memiliki pemahaman yang bervariasi mengenai standar higienitas sanitasi, yang berpotensi menyebabkan praktik personal hygiene belum optimal dan meningkatkan risiko penularan penyakit. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis hubungan antara pengetahuan higienitas sanitasi dengan perilaku personal hygiene pada MUA di komunitas tersebut. Penelitian kuantitatif dengan metode survei korelasional ini dilaksanakan di Komunitas MUA Gathering Jakarta. Populasi penelitian berjumlah 332 anggota aktif, dengan sampel sebanyak 77 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria inklusi dan perhitungan rumus Scheaffer. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert 1-5 dan dianalisis menggunakan korelasi Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa make up artist di komunitas tersebut memiliki tingkat pengetahuan higienitas sanitasi (rata-rata skor 4,374) dan tingkat perilaku personal hygiene (rata-rata skor 4.343) yang tergolong Sangat Tinggi. Ditemukan hubungan positif yang kuat dan signifikan antara pengetahuan higienitas sanitasi dengan perilaku personal hygiene (koefisien korelasi r=0,692 dengan nilai signifikansi p=0,000). Pengetahuan higienitas sanitasi memberikan kontribusi sebesar 47,89% terhadap variasi perilaku personal hygiene, mengindikasikan bahwa sebagian besar perilaku hygiene MUA dapat dijelaskan oleh pengetahuannya. Disimpulkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara pengetahuan higienitas sanitasi dengan perilaku personal hygiene pada make up artist di Community MUA Gathering Jakarta.