Analisis Literasi Keuangan Dan Kinerja Keuangan Pada Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah (Umkm) Bolu Susu Lembang N’tie Group - Meilani, Anisa; Saepuloh, Cepi (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat literasi keuangan dan kinerja keuangan pada UMKM Bolu Susu Lembang N’tie Group. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Fokus utama penelitian adalah untuk mengungkap pemahaman pemilik terhadap konsep literasi keuangan, penerapannya dalam pengelolaan keuangan usaha, kemungkinan praktik kecurangan dalam utang piutang, serta dampak literasi keuangan terhadap kinerja usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemilik usaha memiliki tingkat literasi keuangan pada kategori menengah. Pemahaman terhadap konsep dasar keuangan seperti arus kas, laba rugi, dan neraca sudah diterapkan dalam pembukuan manual dan evaluasi usaha secara berkala. Meskipun belum pernah mengikuti pelatihan formal, pengetahuan diperoleh melalui pengalaman mengelola usaha. Sistem pencatatan keuangan dilakukan secara manual dengan laporan keuangan disusun setiap enam bulan. Belum ditemukan praktik kecurangan secara eksplisit, namun sistem pengelolaan utang piutang masih bersifat informal dan berpotensi menimbulkan risiko di masa depan. Literasi keuangan yang dimiliki berkontribusi terhadap peningkatan kinerja keuangan, terutama dalam aspek efisiensi operasional dan perencanaan usaha. Penelitian ini merekomendasikan perlunya pelatihan literasi keuangan berbasis praktik dan teknologi, serta pendampingan dalam digitalisasi pembukuan dan penguatan sistem kontrol internal pada UMKM.