Penerapan Program Imtaq Dalam Upaya Mengembangkan Karakter Spiritual Siswa Di SDN 2 Selengen - Sari, Erna; Habiburrahman, Lalu; Mardianti, Nunung (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Fokus penulis dalam penelitian ini terletak pada pemanfaatan program imtaq dalam upaya mengembangkan karakter spiritual siswa di SDN 2 Selengen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan program imtaq dalam upaya mengembangkan karakter spiritual siswa di SDN 2 Selengen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Informan dalam penelitian ini ialah Pembina imtaq dan guru atau wali kelas 5 SDN 2 Selengen dengan menggunakan tiga teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Untuk teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan program imtaq dalam upaya mengembangkan karakter spiritual siswa di SDN 2 Selengen melalui empat tahapan yaitu; 1) perencanaan, 2) penetapan, 3) pelaksanaan, dan 4) pengawasan. Program imtaq rutin dilaksanakan setiap hari jum’at yang di isi dengan beberapa kegiatan yaitu pembacaan Al-Qur’an; Surah Yasiin, Juz Amma dan Asma’ul Husna. Selain itu juga di isi dengan pidato dan do’a. Dalam penerapan program imtaq dalam upaya mengembangkan karakter spiritual siswa di SDN 2 Selengen terdapat faktor pendukung kelancaran kegiatan yaitu ketersediaan fasilitas berupa al-qur’an, pengeras suara, mikrophon, terpal, kesiapan siswa, keterlibatan guru dalam kegiatan, dan sangsi bagi siswa yang melanggar ketertiban kegiatan dan kerja sama yang baik dari semua pihak. Selain itu terdapat faktor penghambat dalam kegiatan seperti sarana dan prasarana yang kurang memadai, keterlambatan dan ketidak hadiran siswa, tidak ikut sertanya sebagian guru dan cuaca yang kurang mendukung.