Strategi Guru Dalam Meningkatkan Kemampuan Numerasi Siswa Kelas 1B Di SDN 1 Pemenang Barat Tahun Pelajaran 2024/2025 - Hariati, Endang; Hadi, Rusman; Mulyono, Ana (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi guru dalam meningkatkan kemampuan numerasi siswa kelas 1B di SDN 1 Pemenang Barat Tahun Ajaran 2024/2025 serta kendala yang dihadapi guru dalam meningkatkan kemampuan numerasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Tehnik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang digunakan guru dalam meningkatkan kemampuan numerasi antara lain adalah perencanaan pembelajaran dengan menyusun modul ajar, penggunaan media konkret seperti kartu angka, lidi, dan sedotan, serta pendekatan kontekstual yang mengaitkan materi dengan kehidupan sehari-hari siswa. Kendala yang dihadapi guru antara lain kurangnya konsentrasi siswa, keterbatasan media pembelajaran, dan rendahnya motivasi belajar. dengan penerapan strategi yang tepat, siswa mengalami peningkatan dalam memahami konsep bilangan dan operasi hitung.