Penerapan Metode Examples Non Examples Berbantuan Media Gambar Dalam Mengembangkan Berpikir Kritis Siswa Kelas V Pada Topik Ekosistem Yang Harmonis Di Sd Negeri 5 Panjer Denpasar - Hartanti, Ni Kadek Pitria; Sutriyanti, Ni Komang; Aryana, I Made Putra (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan metode Examples Non Examples berbantuan media gambar dalam mengembangkan keterampilan berpikir kritis siswa kelas V pada topik Ekosistem yang Harmonis. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan berpikir kritis siswa dalam memahami konsep ekosistem dan pentingnya strategi pembelajaran visual dan kontekstual. Permasalahan dalam penelitian ini mencakup: (1) Bagaimana bentuk penerapan metode Examples Non Examples berbantuan media gambar dalam pembelajaran IPAS? (2) Apa saja kendala yang dihadapi guru dalam penerapan metode tersebut? (3) Bagaimana implikasi penerapan metode terhadap kemampuan berpikir kritis siswa? Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SD Negeri 5 Panjer dan guru wali kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode dilakukan melalui tiga tahap: persiapan (penyusunan media dan modul ajar), pelaksanaan (diskusi gambar contoh dan non-contoh), serta evaluasi-refleksi (observasi, LKPD, dan presentasi). Kendala yang dihadapi mencakup keterbatasan sarana proyeksi, waktu, serta rasa percaya diri siswa. Meski demikian, guru mampu mengatasi hambatan melalui media cetak dan pembelajaran kolaboratif. Implikasi penerapan metode ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman konsep, kemampuan analisis, pemecahan masalah, dan komunikasi kritis siswa.