Peran Komite Sekolah Dalam Meningkatkan Dan Mengembangkan Mutu Pendidikan Di SDN 1 Pansor Kecamatan Kayangan Kabupaten Lombok Utara Tahun Plajaran 2024/2025 - Jati, Indra; Jannah, Rauhun (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran komite dekolah dalam meningkatkanbdan mengembangkan mutu pendidikan di SDN 1 Pansor Tahun Pelajaran 2024/2025) Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu: 1. Bagaimana peran komite sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan di SDN I Pansor 2. Apa saja kendala yang dihadapi komite sekolah dalam menjalankan peran nya untuk meningkatkan mutu pendidikan Metode yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif berupa hasil wawancara dan observasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek dari penelitian ini adalah komite sekolah, Kepala Sekolah, dan guru. Hasil Hasil penelitian menunjukkan bahwa komite sekolah memiliki peran penting dalam mendukung peningkatan mutu pendidikan, di antaranya sebagai pemberi pertimbangan, pendukung, pengontrol, dan mediator antara pihak sekolah dengan masyarakat. Namun demikian, dalam pelaksanaannya masih terdapat beberapa kendala seperti kurangnya komunikasi efektif, perbedaan persepsi, serta minimnya pemahaman anggota komite tentang fungsi dan tanggung jawab mereka. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan sinergi dan komunikasi antara sekolah dan komite untuk menciptakan mutu pendidikan yang lebih baik.