Pengaruh Auditor switching dan Corporate governance terhadap Audit delay pada Perusahaan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020–2024 - Lathifah, Ayu; Okabrian, Soni (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh auditor switching dan corporate governance terhadap audit delay pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2020–2024. Sampel penelitian ini terdiri dari 20 perusahaan dengan total 100 data observasi. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan uji t, uji F, serta uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa auditor switching tidak berpengaruh signifikan terhadap audit delay, sedangkan corporate governance berpengaruh signifikan dan negatif. Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap audit delay. Temuan ini menegaskan bahwa kualitas tata kelola perusahaan memainkan peran penting dalam mempercepat proses audit dan penerbitan laporan keuangan.