PENGARUH STRATEGI PEMASARAN DAN VIDEO PROMOSI DENGAN KONTEN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN PADA APLIKASI TIKTOK - YANTI SUSANTI; Ridha Raya Dinayah (JEDBUS (Journal of Economic and Digital Business), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi pemasaran dan video promosi berbasis konten terhadap keputusan pembelian konsumen pada aplikasi TikTok. Masalah utama yang diangkat adalah bagaimana elemen-elemen strategi pemasaran dan kualitas video promosi dapat memengaruhi perilaku pembelian konsumen. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 45 pengguna aktif TikTok, menggunakan skala Likert untuk mengukur variabel penelitian.Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,367. Video promosi juga memiliki pengaruh signifikan, dengan nilai koefisien yang lebih dominan sebesar 0,806. Pengujian hipotesis menunjukkan kedua variabel independen ini, baik secara parsial maupun simultan, memengaruhi keputusan pembelian konsumen secara signifikan. Hal ini dibuktikan dengan nilai uji F sebesar 40,799 dan nilai R² sebesar 0,660, yang mengindikasikan bahwa 66% variasi keputusan pembelian dapat dijelaskan oleh strategi pemasaran dan video promosi.Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa video promosi yang kreatif dan relevan lebih berkontribusi dalam memengaruhi keputusan pembelian dibandingkan strategi pemasaran. Kombinasi keduanya memberikan dampak sinergis yang signifikan, menjadikan video promosi sebagai elemen utama dalam pemasaran digital pada platform media sosial seperti TikTok. Penelitian ini juga membuka peluang untuk pengembangan fitur interaktif di TikTok sebagai strategi peningkatan keterlibatan konsumen.