IDENTIFIKASI BENTUK TINDAK PLAGIAT PADA PENULISAN SKRIPSI MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN FISIKA UNSYIAH - Rio Satria; Tarmizi Tarmizi; Melvina Melvina (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Fisika, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bentuk tindak plagiat yang dilakukan mahasiswa Pendidikan Fisika Unsyiah dalam penyusunan skripsi. Jenis penelitian dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 butir CD skripsi yang diambil dengan menggunakan teknik simple random sampling dari sejumlah 134 skripsi mahasiswa pada tahun 2016. Dalam penelitian ini peneliti fokus mengidentifikasi bentuk plagiat pada landasan teoritis atau BAB II dengan menggunakan teknik analisis data dengan menggunakan bantuan software http://www.smallseotools.com/  untuk mengidentifikasi bentuk plagiat berdasarkan referensi online. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode dokumentasi dan wawancara. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan rumus persentase p=f/n x100%. Hasil tersebut menunjukkan bentuk plagiat yang mengacu pada indikator satu (plagiat penuh) teridentifikasi sejumlah 80,55% dengan frekuensi 464. Bentuk plagiat yang mengacu pada indikator kedua (plagiat tapi acak) teridentifikasi sejumlah 15,8% dengan frekuensi 91. Bentuk plagiat yang mengacu pada indikator ketiga (plagiat/mengutip dan ditambah pendapat sendiri) teridentifikasi sejumlah 3.3% dengan frekuensi 19. Bentuk plagiat yang mengacu pada indikator keempat (plagiat/mengutip dengan kalimat sendiri) teridentifikasi sejumlah 0.35% dengan frekuensi 2.Kata kunci: Identifikasi, Bentuk, Plagiat AbstractThis study aimed to identify the forms of plagiarism committed Unsyiah Physics Education students in the preparation of the thesis. Type of this research is descriptive qualitative. The sample in this study amounted to 30 grains CD thesis were taken by using simple random sampling of a number of 134 student thesis in 2016. In this study, researchers focused on identifying forms of plagiarism theoretical foundation or Chapter II by using data analysis techniques with the help of software http://www.smallseotools.com/ to identify forms of plagiarism based online references. Collecting data in this study using the method of documentation and interviews. The data in this study using a percentage formula p = f / n x100%. These results indicate a form of plagiarism which refers to indicators of the (full plagiarism) identified a number of 80.55% with a frequency of 464. This form of plagiarism which refers to the second indicator (plagiarism but random) identified a number of 15.8% with a frequency of 91. This form of plagiarism, which refers the third indicator (plagiarism / quoting and added my own opinion) identified a number of 3.3% with a frequency of 19. This form of plagiarism which refers to the fourth indicator (plagiarism / quoting the sentence itself) identified a number of 0:35 with a frequency of 2%.Keywords: Identification, Shape, Plagiarism