Peningkatan Hasil Belajar IPS melalui Implementasi Model Problem Based Learning pada Siswa Kelas IV di SDN Percobaan Palangka Raya - Kristiani, Aprilia; Mardiana, Dina; Sugiyanto, Roso (Jurnal Pendidikan Dasar dan Menengah, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar IPS siswa kelas IV D SDN Percobaan Palangka Raya, di mana nilai rata-rata kelas hanya mencapai 59,18, masih di bawah Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yaitu 70. Masalah utama yang ditemukan adalah kurangnya penguasaan materi dan rendahnya aktivitas siswa dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada Tema 3 Subtema 3 melalui model Problem Based Learning (PBL). Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV D SDN Percobaan Palangka Raya tahun pelajaran 2023/2024. Fokus penelitian ini adalah pada pembelajaran materi "Pembiasaan Diri Melestarikan Lingkungan". Pengumpulan data dilakukan melalui observasi aktivitas guru, aktivitas siswa, dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan di setiap siklus. Aktivitas guru pada siklus I memperoleh skor 3,04 (Kategori Baik) dan meningkat menjadi 3,50 pada siklus II (Kategori Baik). Aktivitas siswa pada siklus I diperoleh skor 2,46 (Kategori Cukup) dan mengalami peningkatan pesat pada siklus II menjadi 3,23 (Kategori Baik Sekali). Hasil Belajar ditunjukkan dengan ketuntasan klasikal pada siklus I sebesar 68,75%, kemudian meningkat tajam pada siklus II mencapai 91%. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan model Problem Based Learning (PBL) efektif dalam meningkatkan hasil belajar dan aktivitas siswa pada muatan IPS di kelas IV D SDN Percobaan Palangka Raya.