Pelaksanaan Asistensi Mengajar di SMAS YLPI - Saputri, Jumaida; Meliana, Annisa; Rizvi, Fharisa Nabila; Karsih, Okta Rizal; Kurniawan, Ronal (Jurnal Biochamp, 2026)
Pendidikan adalah usaha sadar dan terencana untuk mewujudkan suasana belajar dalam proses pembelajaran agar peserta didik secara aktif mengembangkan potensi dirinya untuk memiliki kekuatan spiritual keagamaan pengendalian diri, kepribadian kecerdasan, akhlak mulia serta keterampilan yang diperlukan dirinya, masyarakat, bangsa dan negara.  Pelaksanaan Kuliah Praktek Lapangan Pendidikan (KPLP) untuk mahasiswa kependidikan FKIP UIR yang dilaksanakan mulai Juli s.d. September 2024. Kuliah Praktik Lapangan Pendidikan di SMAS YLPI Pekanbaru Hal ini bertujuan memberikan kesempatan kepada mahasiswa yang memiliki minat dalam bidang pendidikan untuk turut serta mengaplikasikan ilmunya di sekolah serta memberikan peluang kepada mahasiswa belajar dan mengembangkan diri melalui aktivitas di luar kelas perkuliahan. Metode yang digunakan kualitatif dimana pada teknik kualitatif ini tidak menggunakan perhitungan, maksudnya data-data yang dihasilkan berupa kata-kata bukan berbentuk angka.   Mahasiswa dapat menambah pengetahuan, pengalaman, wawasan serta menjadikannya sebagai ajang bermasyarakat di lungkungan sekolah. Mahasiswa dapat mengenal berbagai karakter serta kepribadian dari lingkungan sekolah baik guru karyawan dan siwa serta dapat menjalin kerjasama dan hubungan baik dengan komponen sekolah. Dengan kegiatan asistensi mahasiswa dapat mengetahui bahwa karakter setiap siswa berbeda maka, butuh perlakuan yang berbeda pula. Hubungan yang baik antara pihak sekolah,mahasiswa dan pihak UIR sangat mempengaruhi kelancaran kegiatan asistensi mengajar