Peran Guru Taman Pendidikan Al-Qur’an dalam Meningkatkan Kualitas Bacaan Al-Qur’an Santri Taman Pendidikan Al-Qur’an Nurul Islam Aimas - Wulan, Wulan Mafrihatul Umamah; Zulkifli, Zulkifli; Abdul Gani, Abdul Gani (Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran guru Taman Pendidikan Al-Qur’an dalam meningkatkan kualitas bacaan Al-Qur’an santri di Taman Pendidikan Al-Qur’an Nurul Islam Aimas, Kabupaten Sorong. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, dengan informan terdiri atas 4 guru, 5 santri, dan 2 orang tua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru Taman Pendidikan Al-Qur’an memiliki peran sebagai pengajar, pembimbing, motivator, dan teladan dalam proses pembelajaran. Strategi yang diterapkan antara lain metode Iqra’, talaqqi, dan pengelompokan berdasarkan kemampuan santri. Faktor pendukung mencakup komitmen guru, metode variatif, dukungan orang tua, fasilitas yang memadai, dan kondisi psikologis santri yang stabil. Sementara itu, faktor penghambat meliputi rendahnya motivasi belajar, perbedaan kemampuan awal, keterbatasan waktu dan sarana, serta lingkungan keluarga yang kurang mendukung. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peran guru sangat menentukan keberhasilan pembelajaran Al-Qur’an secara teknis maupun spiritual.