Peran Pembelajaran Baca Tulis Al-Qur’an Terhadap Peningkatan Membaca dan Menulis Bahasa Arab Siswa Kelas V Di MI Muhammadiyah 1 Kabupaten Sorong - Dwi Safitri, Diah; Tang, Ambo; zulkifli , Zulkifli (Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2026)
Bahasa Arab merupakan bahasa inti dalam ajaran Islam, namun banyak siswa sekolah dasar masih mengalami kesulitan dalam membaca dan menulisnya. Salah satu pendekatan yang diyakini efektif untuk mengatasinya adalah pembelajaran Baca Tulis Al-Qur’an, karena mengajarkan huruf hijaiyah, tajwid, dan keterampilan menyalin teks Arab. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran pembelajaran baca tulis Al-Qur’an dalam meningkatkan kemampuan membaca dan menulis bahasa Arab siswa kelas V di MI Muhammadiyah 1 Kabupaten Sorong. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis studi kasus, serta teknik analisis data dari Robert K. Yin, yaitu penjodohan pola, pembuatan penjelasan, dan analisis deret waktu. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran baca tulis Al-Qur’an membentuk dasar fonetik, mengenalkan struktur kalimat Arab, serta memperkuat kemampuan membaca dan menulis siswa. Selain itu, pembelajaran ini sesuai dengan perkembangan kognitif anak usia dasar dan meningkatkan motivasi belajar mereka. Kesimpulannya, pembelajaran Baca Tulis Al-Qur’an secara signifikan berperan dalam peningkatan kemampuan membaca dan menulis bahasa Arab siswa.