PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN MANDIRI DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK (Studi pada Program Pendidikan Kesetaraan Paket C di PKBM Bina Mandiri Cipageran) - Riza Anugrah Putra (Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, 2017)
Penelitian ini dilakukan dengan mengacu pada permasalahan yang dihadapi dengan latar belakang yang berbeda, sehingga berdampak pada motivasi dan pengalaman belajarnya. Metode yang diterapkan pada penelitian ini yaitu metode pembelajaran mandiri. Metode pembelajaran mandiri dilaksanakan untuk mengatasi permasalahan tersebut sehingga peserta didik memiliki motivasi yang lebih dan pengalaman belajar yang lebih banyak, pembelajaran dapat dilakukan dengan baik dan peserta didik akan lebih mandiri. PKBM Bina Mandiri Cipageran merupakan salah satu lembaga yang menyelenggarakan pendidikan kesetaraan menggunakan metode pembelajaran mandiri. Tujuan penelitian ini secara umum adalah untuk mengetahui sejauh mana penerapan metode pembelajaran mandiri dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik. Secara khusus, tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan langkah-langkah penerapan metode pembelajaran mandiri yang meliputi perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi, serta mendeskripsikan hasil penerapan metode pembelajaran mandiri. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, dengan subjek penelitian seorang pengelola, dua orang selaku tutor kesetaraan paket C dan dua orang peserta didik paket C. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan studi dokumentasi serta triangulasi data sebagai telaah untuk melihat keabsahan data. Hasil penelitian diperoleh dari data informasi mengenai pembelajaran mandiri yang dilakukan setelah pembelajaran tatap muka dan tutorial dan dirancang dalam bentuk pemberian tugas mandiri melalui modul atau buku. Selanjutnya untuk melihat hasil penerapan metode mandiri ini peneliti melakukan tes kognitif, afektif dan psikomotor, dan dari hasil tes tersebut dapat diketahui bahwa ada peningkatan dari aspek kognitif, afektif dan psikomotor