Eksintensi Kawasan Pantai Tamarunang Sebagai Destinasi Wisata Di Kabupaten Jeneponto - Nuryadin, Rusmin; Syafaruddin, Syafaruddin; Cahyani, Erna; Mastutie, Faizah; Hadrianti, Virza; Yunus, Andi Ibrahim; Sofyan, Rani (INSIGHT: Indonesian Journal Social Studies and Humanities, 2025)
Abstrak. Pembangunan Pariwisata sangat berperan penting dalam meningkatkan pendapatan nasional maupun daerah, oleh sebab itu dibutuhkan studi yang mendalam tentang hal yang berkaitan dengan pengembangnan destinasi yang berpengaruh  terhadap kunjungan wisatawan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis factor pengaruh yang mempengaruhi kunjungan wisatawan di Pantai Tamarunang Kabupaten Jeneponto. Faktor yang diuji meliputi harga, daya tarik wisata, kenyamanan, dan promosi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik survei terhadap 47 responden. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda melalui SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keempat faktor berpengaruh signifikan terhadap kunjungan wisatawan. Daya tarik wisata menjadi faktor dominan, diikuti oleh harga, kenyamanan, dan promosi. Nilai R² sebesar 0,619 menunjukkan bahwa 61,9% variasi kunjungan wisatawan dijelaskan oleh variabel penelitian, sedangkan 38,1% dipengaruhi faktor lain di luar model. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya peningkatan daya tarik wisata yang berkelanjutan, penetapan harga yang wajar, perbaikan dan peningkatan fasilitas kenyamanan, serta promosi yang lebih kreatif berbasis digital. Kata Kunci: Daya tarik wisata, destinasi, pendapatan daerah, wisatawan, promosi, fasilitas wisata.