PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG KACANG SACHA INCHI (PLUKENITIA VOLUBILIS) TERHADAP KONSUMSI PAKAN DAN PRODUKSI SUSU KAMBING SAPERA (CAPRA AEGAGRUS HIRCUS): THE EFFECT OF SACHA INCHI (PLUKENETIA VOLUBILIS) SEED MEAL SUPPLEMENTATION ON FEED INTAKE AND MILK PRODUCTION OF SAPERA GOATS (CAPRA AEGAGRUS HIRCUS) - Akbar Adithya Rustandi (Journal of Animal Research and Applied Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung kacang Sacha Inchi (Plukenitia volubilis) terhadap konsumsi pakan dan produksi susu kambing Sapera. Materi penelitian terdiri dari 16 ekor kambing Sapera periode laktasi ke 1 hingga 3 yang dipelihara selama 30 hari. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan model Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan, setiap unit percobaan berisi 1 ekor kambing. Perlakuan yang diberikan meliputi P0 (pakan konsentrat + 0% tepung kacang Sacha Inchi), P1 (pakan konsentrat + 5% tepung kacang Sacha Inchi), P2 (pakan konsentrat + 10% tepung kacang Sacha Inchi), P3 (pakan konsentrat 50 kg +15% tepung kacang Sacha Inchi). Variabel yang diamati pada penelitian ini adalah efisiensi pakan dan produksi susu. Data yang diperoleh dianilisis menggunakan Analisis Variansi (Anova). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung kacang Sacha Inchi berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi pakan dan produksi susu pada kambing Sapera. Konsumsi pakan berkisar antara 2.230,46 – 2.376,48 g/ekor/hari dan produksi susu berkisar antara 724,67 – 1.157,11 ml/ekor/hari. Kesimpulan penelitian ini adalah penambahan tepung kacang Sacha Inchi berpengaruh tidak nyata terhadap konsumsi pakan dan produksi susu kambing Sapera.