PERAN STAKEHOLDER DALAM PEMBERDAYAAN PETERNAK KAMBING DAN DOMBA MELALUI PROGRAM UTAMA MITRA USAHA PARIPURNA (STUDI KASUS KOPERASI PRODUSEN PERSERIKATAN PETERNAK KAMBING DOMBA YOGYAKARTA): THE ROLE OF STAKEHOLDERS IN EMPOWERING GOAT AND SHEEP FARMERS THROUGH THE MAIN PROGRAM OF COMPREHENSIVE BUSINESS PARTNERSHIP (A CASE STUDY OF THE YOGYAKARTA GOAT AND SHEEP FARMERS ASSOCIATION PRODUCER COOPERATIVE) - Heru Normanto (Journal of Animal Research and Applied Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran para pemangku kepentingan (stakeholder) dalam pelaksanaan Program Penguatan Usaha Mikro Unggulan Peternakan (PUMUP) pada Koperasi Produsen PPKDY. Penelitian ini berkontribusi terhadap pengembangan model kolaborasi stakeholder dalam pemberdayaan peternak melalui koperasi produsen dengan mengidentifikasi interaksi peran sebagai fasilitator, akselerator, dan pembuat kebijakan dalam mendukung keberlanjutan program. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan pendekatan Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa stakeholder yang terlibat dalam Program PUMUP meliputi Mahir Farm, CV Agroinvestama, Fakultas Peternakan Universitas Gadjah Mada, Dinas Koperasi Usaha Kecil dan Menengah D.I. Yogyakarta, Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan D.I. Yogyakarta, Balai Pelatihan Kesehatan Hewan Cinagara, Balai Besar Veteriner Wates, Balai Besar Perbibitan Ternak Unggul dan Hijauan Pakan Ternak (BPTUHPT) Baturraden, Balai Besar Pelatihan Peternakan Batu, serta Balai Penerapan Modernisasi Pertanian Yogyakarta. Para stakeholder tersebut menjalankan peran sebagai pembuat kebijakan (policy creator), koordinator, fasilitator, akselerator, dan implementator. Peran fasilitator merupakan peran yang paling dominan, ditandai dengan intensitas fasilitasi yang tinggi dalam merealisasikan kegiatan Program PUMUP, serta didukung oleh peran akselerator melalui penyediaan bantuan sarana peternakan yang tidak terjangkau oleh anggota koperasi, sehingga mempercepat pencapaian tujuan program