EFEKTIVITAS METODE HYPNOTEACHING DALAM KEGIATAN PEMBELAJARAN FISIKA SISWA SMA NEGERI 10 FAJAR HARAPAN BANDA ACEH - Muhammad Reza Arieska; Ahmad Farhan; Ahmad Hamid (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Fisika, 2016)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas metode hypnoteaching dalam kegiatan pembelajaran Fisika siswa SMA Negeri 10 Fajar Harapan Banda Aceh. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dan kualitatif dalam bentuk pre-experiment one-group pretest-posttest design. Data penelitian ini bersumber dari hasil pengamatan selama proses belajar mengajar berlangsung dikelas, sedangkan sumber data adalah guru dan siswa SMA Negeri 10 Fajar Harapan Banda Aceh. Pengumpulan data dilakukan dengan 3 teknik, yaitu (1) Pengamatan kelas, (2) Soal tes dan (3)Angket. Hasil penelitian dan analisis data menunjukkan bahwa hasil terhadap kemampuan guru dengan katagori sangat baik, aktivitas belajar siswa terus meningkat, hasil belajar siswa mencapai nilai ketuntasan individual (74%) dan klasikal (76%) dan tanggapan belajar siswa yang juga berada pada katagori sangat baik. Simpulan dari penelitian ini adalah metode hypnoteaching efektif digunakan dalam kegiatan pembelajaran Fisika Materi Suhu dan Kalor di Kelas X MIA 3 SMA Negeri 10 Fajar Harapan Banda Aceh. Kata kunci : Efektivitas, Hypnoteaching, Pembelajaran Fisika AbstractThis study aims to know the effectiveness of the method hypnoteaching in learning physics students SMA Negeri 10 Fajar Harapan Banda Aceh. The approach used in this study is a quantitative and qualitative approaches in the form of pre-experiment one-group pretest-posttest design. This research data derived from observations during the learning process takes place in class, while the data source is a teacher and student of SMA Negeri 10 Fajar Harapan Banda Aceh. Data collection was conducted with 3 techniques, (1) Observation, (2) Test item and (3) Questionnaire. The results of research and data analysis show that ability of teachers with excellent category, student learning activity continued increase, students complete individual learning outcomes (74%) and classical (76%) and the respone of students to the teaching and learning processes are within the category of very good. Conclude from this study is hypnoteaching method effective to use in Physics learning activities matter “Temperature and Heat” in class X MIA 3 SMA Negeri 10 Fajar Harapan Banda Aceh. Keywords: Effectiveness, Hypnoteaching, Physics Education.