PENGARUH MANAJEMEN PEMBELAJARAN TERHADAP KONSENTRASI BELAJAR SISWA DI SMK NEGERI 1 PERCUT SEI TUAN - Abdul Fattah Nasution; Hadawiyanti Sinaga; Shakila Putri Suhara; Yudha Pramata Nst (Cemara Education and Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk secara empiris menguji dampak tata kelola pedagogis terhadap keterlibatan perhatian siswa di SMK Negeri 1 Percut Sei Tuan. Manajemen pembelajaran dikonseptualisasikan sebagai katalis penting dalam menumbuhkan lingkungan belajar yang sistematis dan kondusif, sehingga meningkatkan penyerapan kognitif siswa selama penyampaian pembelajaran. Dengan menggunakan kerangka kuantitatif dengan desain asosiatif, penelitian ini memilih 60 siswa sebagai partisipan melalui teknik pengambilan sampel probabilitas. Pengumpulan data menggunakan kuesioner tertutup skala Likert, yang telah divalidasi secara ketat untuk konsistensi internal dan reliabilitas. Prosedur analitis melibatkan statistik deskriptif dan pemodelan regresi linier sederhana yang dijalankan melalui perangkat lunak statistik. Temuan menunjukkan bahwa baik manajemen pembelajaran maupun tingkat konsentrasi siswa menunjukkan tingkat kemahiran yang tinggi. Analisis regresi menghasilkan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05), yang mendukung hipotesis bahwa manajemen pembelajaran memberikan pengaruh yang mendalam pada fokus kognitif. Disimpulkan bahwa administrasi pedagogis yang optimal berkorelasi langsung dengan peningkatan stabilitas perhatian siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menyediakan kerangka kerja strategis bagi para pendidik untuk meningkatkan kualitas pengajaran, sehingga memastikan efektivitas keseluruhan proses pendidikan.