ANALISIS BUDAYA ORGANISASI PENDIDIKAN DALAM MENINGKATKAN DISIPLIN DAN AKHLAK PESERTA DIDIK - Wahyu Padila; Abdul Fattah Nasution; Novia Ramadhani; Rachel Humayra; Rizki Rinaldi (Cemara Education and Science, 2026)
Budaya organisasi pendidikan memiliki peran strategis dalam membentuk perilaku peserta didik, khususnya dalam aspek disiplin dan akhlak. Permasalahan rendahnya disiplin serta terjadinya degradasi akhlak peserta didik masih menjadi tantangan serius di berbagai lembaga pendidikan, sehingga diperlukan pendekatan internal yang mampu membentuk karakter secara berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran budaya organisasi pendidikan dalam meningkatkan disiplin dan akhlak peserta didik melalui kajian kepustakaan. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan library research, dengan sumber data berupa buku, artikel ilmiah, dan hasil penelitian terdahulu yang relevan dengan topik kajian. Analisis data dilakukan secara deskriptif-analitis untuk mengkaji keterkaitan antara budaya organisasi, disiplin, dan akhlak peserta didik. Hasil kajian menunjukkan bahwa budaya organisasi yang positif dan konsisten mampu menjadi sarana efektif dalam menginternalisasikan nilai disiplin dan akhlak melalui keteladanan, pembiasaan, serta penguatan nilai dalam kehidupan sekolah sehari-hari. Budaya organisasi yang dikelola secara sistematis tidak hanya menciptakan lingkungan belajar yang kondusif, tetapi juga membentuk kesadaran internal peserta didik dalam berperilaku disiplin dan berakhlak mulia. Oleh karena itu, penguatan budaya organisasi pendidikan perlu menjadi bagian integral dari pengelolaan lembaga pendidikan dalam upaya pembinaan karakter peserta didik.