PERANCANGAN PROGRAM APLIKASI PENGIRIMAN BARANG PADA GUDANG RAJU MEDAN - Karan Kumar; Sujarwo (Cemara Education and Science, 2026)
Gudang Raju Medan merupakan perusahaan yang bergerak pada bidang ekspedisi, khususnya pengiriman barang. Dalam menjalankan usahanya diperlukan sumber daya baik manusia ataupun kendaraan yang cukup sehingga mendorong kualitas pelayanan terhadap pelanggan. Untuk memudahkan kegiatan ekspedisinya dalam hal ini diperlukan pencatatan yang terdokumentasi dengan baik agar menjadi lebih efesien dan fleksibel. Berkenaan dengan itu maka penulis merancang aplikasi pengiriman barang untuk menangani arus pengiriman barang. Perancangan Aplikasi pengiriman barang ini dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman Microsoft Visual Basic 2010 dengan databasenya dari Microsoft Access 2010 serta laporannya dengan menggunakan Crystal Report. Untuk memudahkan perancangan maka diawali dengan survei ke lokasi penelitian di Gudang Raju Medan dan selanjutnya perancangan Diagram Context, Data Flow Diagram, pembuatan Database, pembuatan ERD, pembuatan interface sistem, pembuatan flowchart. Pada akhirnya adalah dengan mengimplementasikan ke dalam penggunaan data yang ada di Gudang Raju Medan tentang pengiriman barang yang dikirim.