KEBUTUHAN AIR IRIGASI PADA SALURAN SEKUNDER D.I. SIMAN KEDIRI - M. Robani; Titin Sundari; Totok Yulianto; Meriana Wahyu Nugroho (Jurnal Rekayasa dan Aplikasi Teknik Sipil, 2026)
Ketersediaan air irigasi merupakan faktor utama dalam keberhasilan produksi pangan, khususnya di wilayah agraris seperti Kabupaten Kediri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan air irigasi serta mengevaluasi kecukupan air di Daerah Irigasi (D.I.) Siman, terutama pada saluran sekunder. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan mempertimbangkan beberapa komponen seperti penyiapan lahan, penggunaan konsumtif, perkolasi, pergantian lapisan air dan curah hujan efektif. Hasil analisis menunjukkan bahwa ketersediaan air irigasi (Q) berkisar antara 0,001 m³/dt/Ha hingga 0,0020 m³/dt/Ha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebutuhan air irigasi maksimum tercatat sebesar 0,04 m³/dt/Ha dan kebutuhan minimum sebesar 0 , 0 1 3 m³/dt/Ha. Hal ini menunjukkan ketersediaan air di Daerah Irigasi Siman tidak memenuhi kebutuhan. Untuk itu sebaiknya dilakukan pengelolaan air irigasi yang lebih efisien agar ketersediaan air dapat memenuhi kebutuhan tanaman secara optimal, seperti membangun kolam tampung atau embung sebagai upaya penambahan tampungan suplai air pada Daerah Irigasi Siman untuk mengantisipasi kekurangan kebutuhan air di musim tanam berikutnya.