ANALISIS RENCANA ANGGARAN BIAYA PEKERJAAN REKONSTRUKSI PERKERASAN KAKU PADA JALAN TOL NGAWI KERTOSONO KM 611+000 S/D KM 646+000 - Abu Choiri; Inge Anggitasari; Susilowati; Olvi Pamadya Utaya K (Jurnal Rekayasa dan Aplikasi Teknik Sipil, 2026)
Jalan Tol Ngawi–Kertosono adalah bagian dari jaringan Tol Trans Jawa yang berfungsi untuk keamanan dan kenyamanan pergerakan masyarakat serta penyaluran barang antarwilayah. Seiring waktu, kondisi jalan mengalami penurunan akibat beban lalu lintas yang tinggi, sehingga diperlukan pekerjaan rekonstruksi perkerasan kaku (rigid pavement) untuk menjaga kenyamanan dan keselamatan pengguna jalan. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun dan menganalisis Rencana Anggaran Biaya (RAB) pekerjaan rekonstruksi jalan tersebut. Metodologi penelitian mencakup studi literatur, pengumpulan data primer melalui gambar kerja proyek dan survei lapangan, serta data sekunder dari HSPK dan peraturan teknis terkait. Analisis dilakukan dengan menghitung volume pekerjaan, menyusun harga satuan berdasarkan AHSP, dan merekapitulasi total biaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa RAB yang disusun dengan metode analitis-deskriptif mampu memberikan estimasi biaya yang akurat dan menjadi acuan penting dalam pelaksanaan proyek. Faktor-faktor seperti biaya bahan, gaji para pekerja, dan penyewaan peralatan menjadi komponen utama dalam perhitungan anggaran. Studi ini memberikan kontribusi dalam perencanaan biaya yang efisien dan dapat dijadikan referensi oleh pelaksana proyek jalan tol di masa mendatang, Perkiraan total biaya yang digunakan untuk melaksanakan proyek diantaranya adalah Rp 2.678.568.750 sudah termasuk PPN 11%, yang mencakup pekerjaan pembongkaran perkerasan lama, beton kaku, pembesian, serta biaya tidak langsung seperti overhead dan cadangan.