EFEKTIVITAS PENGELOLAAN KURSUS DAN PELATIHAN MENJAHIT TINGKAT DASAR DALAM RANGKA MENINGKATKAN KOMPETENSI LULUSAN - Gina Yuliani Manaf (Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui pengelolaan kursus dan pelatihan menjahit dalam rangka meningkatkan kompetensi lulusan, 2) mengetahui faktor pendukung dan faktor penghambat dalam pelaksanaan kegiatan kursus dan pelatihan menjahit, 3) mengetahui efektivitas kursus dan pelatihan menjahit dalam menciptakan lulusan yang kompeten. Landasan teori yakni: konsep manajemen PLS, konsep dasar efektivitas, konsep kursus, konsep kompetensi, dan konsep kemitraan. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, dengan informan sebanyak lima orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, studi dokumentasi, dan triangulasi data. Hasil penelitian ini yaitu: 1) pengelolaan kursus dan pelatihan menjahit di LKP Ikhtiar Kemajuan sudah sesuai dengan prinsip dasar pengelolaan seperti perencanaan, pengorganisasian, penggerakkan, pengawasan dan evaluasi terhadap lembaga dalam melaksanakan pelatihan menunjukkan adanya peningkatan terhadap kompetensi yang dimiliki oleh lulusan. 2) faktor pendukung dalam kegiatan kursus menjahit yaitu LKP Ikhtiar Kemajuan banyak menjalin kemitraan dengan perusahaan-perusahaan garment sehingga mempermudah lulusan dalam mendapatkan pekerjaan, namun lembaga juga memiliki faktor penghambat yaitu kurangnya sumber daya manusia dalam mengelola kegiatan kursus dan pelatihan menjahit, serta materi pembelajaran yang diberikan hanya materi untuk kursus tingkat dasar sehingga menghambat bagi lulusan untuk dapat membuka peluang usaha secara mandiri karena keterbatasan pengetahuan. 3) Kegiatan kursus dan pelatihan menjahit di lembaga kursus dan pelatihan Ikhtiar Kemajuan sudah berjalan dengan efektif serta dapat menciptakan lulusan yang kompeten dilihat dari tiga pendekatan yaitu input, proses, dan output.