Hubungan antara pemberian makanan pendamping ASI (MP-ASI) dengan kejadian wasting pada balita - Paisa, Fria Maria; Punuh, Maureen Irinne; Kapantow, Nova Hellen (Holistik Jurnal Kesehatan, 2026)
Background: Malnutrition in toddlers, if not addressed seriously, can negatively impact their health, both growth and development later in life. Providing nutritious and balanced complementary foods plays a crucial role in addressing growth and developmental issues in children. Purpose: To analyze the relationship between complementary foods and malnutrition in toddlers. Method: This quantitative study used an observational analytical design and a cross-sectional approach. The study was conducted from June to August 2025, with a sample size of 63 toddlers aged 6-12 months using total sampling. Data collection using the 2024 Indonesian Nutritional Status Survey questionnaire and interviews as well as measuring body weight (baby scale) and body length (infantometer). Data analysis used the chi-square test and Fisher's exact test. Results: Fisher's exact test yielded p = 0.001 (p > 0.05). This study found a significant relationship between complementary foods and malnutrition in toddlers aged 6-24 months. Conclusion: There is a significant relationship between complementary foods and malnutrition in toddlers. Suggestion: Future researchers can use these results as a reference, but may need to add other methods or variables not included in this study.   Keywords: Complementary Foods for Breast Milk; Toddler; Wasting.   Pendahuluan: Wasting pada balita jika tidak mendapatkan penanganan secara serius dapat berakibat buruk bagi kesehatan anak, baik pertumbuhan maupun perkembangan di masa selanjutnya. Pemberian makanan pendamping ASI yang bergizi dan seimbang berperan penting dalam mengatasi masalah pertumbuhan dan perkembangan pada anak. Tujuan: Untuk menganalisis hubungan pemberian makanan pendamping ASI dengan kejadian wasting pada balita. Metode: Penelitian kuantitatif dengan desain penelitian observasional analitik dan menggunakan pendekatan cross sectional study. Penelitian dilakukan pada bulan Juni-Agustus 2025 dengan jumlah sampel 63 balita usia 6-12 bulan menggunakan total sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner SSGI 2024 dan wawancara serta melakukan pengukuran berat badan (baby scale) dan panjang badan (infantometer). Metode analisis data menggunakan uji statistik chi square dan Fisher’s exact test. Hasil: Fisher’s exact test ini didapatkan hasil p = 0.001 (p > 0.05), temuan dari penelitian ini terdapat hubungan yang signifikan antara pemberian makanan pendamping ASI dengan kejadian wasting pada balita usia 6-24 bulan Simpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara pemberian makanan pendamping ASI dengan kejadian wasting pada balita. Saran: Bagi peneliti selanjutnya dapat menggunakan hasil ini sebagai referensi, namun dengan menambah metode lain atau dengan menambahkan variabel yang belum ada pada penelitian ini. Kata Kunci: Balita; Makanan Pendamping ASI (MP-ASI); Wasting.