GEOLOGI DAN INDIKASI MILONITIK PADA BATUAN GRANITOID DI DAERAH SANGGAU, KALIMANTAN BARAT, INDONESIA: GEOLOGY AND MYLONITIC INDICATION IN GRANITOID ROCK AT SANGGAU DISTRICT, WEST KALIMANTAN, INDONESIA - Deva, Muhamad Deva Pratama; Meirawaty, Mira; Adhitama, Ramadhan; Yuda, Himmes Fitra; Anouw, Meldayan Monang (Journal of Geoscience Engineering and Energy, 2026)
Lokasi penelitian secara administratif terletak di Kabupaten Sanggau, Kalimantan Barat, yang secara fisiografis termasuk ke dalam Blok Kalimantan Barat. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan kondisi geologi permukaan serta mengidentifikasi indikasi deformasi pada batuan granitoid berumur Mesozoikum. Metodologi yang diterapkan mencakup pemetaan lapangan, analisis geomorfologi, serta analisis struktur makro dan mikro (petrografi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa daerah penelitian terdiri dari tiga satuan geomorfologi utama, yaitu Satuan Perbukitan Intrusif, Satuan Perbukitan Sisa, dan Satuan Dataran Denudasional. Stratigrafi regional di daerah penelitian tersusun atas Unit Metamorf Filitik (Paleozoikum), Unit Granitoid Formasi Embuoi (Mesozoikum), dan Unit Sedimen Tersier. Temuan utama dalam penelitian ini adalah teridentifikasinya zona geser (shear zone) yang intensif pada tubuh granitoid, yang dicirikan oleh kehadiran mikrostruktur milonit dengan tingkat deformasi rendah hingga tinggi. Hal ini mengonfirmasi adanya aktivitas deformasi brittle-ductile yang signifikan di wilayah tersebut. The research area is administratively located in Sanggau District, West Kalimantan, which physiographically belongs to the West Borneo Block. This study aims to map the geological conditions and identify indications of deformation in Mesozoic granitoid rocks. The methodology includes field mapping, geomorphological analysis, and macro and microstructural analysis. The results show that the research area consists of three main geomorphological units, there are the Plutonic Hill Unit, the Denudational Plain Unit, and the Residual Hill Unit. The stratigraphy consists of the Phyllitic Metamorphic Unit (Paleozoic), the Embuoi Formation Granitoid Unit (Mesozoic), and the Tertiary Sedimentary Unit. The main finding is the strong indication of shear zones within the granitoid body, characterized by the presence of low to high-grade mylonite microstructures. This confirms significant brittle-ductile deformation activity in the region.