Pengaruh Produk Dan Promosi Terhadap Kinerja Pemasaran UMKM Fashion (Studi Pada Butik Bunda Keyla Collection, Curug-Serang) - Suyatna , Riki Gana; Nuraini, Sri; Nufus, Herlina Hayati; Lestari, Dewi; Tusolihat, Mallia (Jurnal Manajemen, Akuntansi, Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh produk dan promosi terhadap kinerja pemasaran pada Butik Bunda Keyla Collection di Curug-Serang. Metode penelitian menggunakan kualitatif deskriptif dengan metode triangulasi data melalui wawancara mendalam kepada pemilik dan karyawan butik, observasi aktivitas pemasaran, serta dokumentasi pendukung. Informan dipilih secara purposive karena terlibat langsung dalam kegiatan operasional dan pemasaran butik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk berpengaruh terhadap kinerja pemasaran melalui keberagaman jenis pakaian, penyesuaian model dengan tren, kualitas bahan dan jahitan, serta identitas merek yang dimiliki butik. Promosi juga berpengaruh terhadap kinerja pemasaran melalui pemanfaatan media sosial seperti WhatsApp dan TikTok, khususnya melalui kegiatan live streaming yang mendorong peningkatan penjualan dan interaksi dengan pelanggan. Secara umum, produk dan promosi berpengaruh terhadap kinerja pemasaran yang tercermin dari volume penjualan, pertumbuhan pelanggan, dan peningkatan keuntungan butik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengelolaan produk dan promosi yang tepat dapat mendukung peningkatan kinerja pemasaran pada Butik Bunda Keyla Collection. Peneliitian ini memberikan kontribusi praktis bagi pengelolaan stratrgi pemasaran UMKM fashion, khususnya dalam memaksimalkan peran produk dan promosi digital untuk meningkatkan kinerja pemasaran.