Pengaruh Manajemen Keuangan dan Pengelolaan Modal Kerja Terhadap Kinerja Keuangan pada UMKM di Bandar Lampung - Partiwi Partiwi; Eko Budi Prasetyo; Thawap Nasution; Eka Ningsih Puji Rahayu (Jurnal Manajemen, Akuntansi, Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan melihat bagaimana cara mengelola uang dan modal kerja memengaruhi hasil keuangan pada usaha kecil menengah (UKM) di Bandar Lampung. UKM mempunyai peran penting dalam perekonomian setempat, tetapi seringkali mengalami kesulitan dalam mengatur keuangan dan modal kerja, yang berdampak negatif pada hasil keuangan mereka. Riset berikut memakai metode kuantitatif dengan menyurvei 38 UKM di Bandar Lampung. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan metode regresi linear ganda untuk melihat hubungan antara pengelolaan keuangan, modal kerja, dan hasil keuangan. Hasil menunjukkan bahwa pengelolaan keuangan yang baik serta modal kerja yang tepat memiliki dampak yang positif terhadap hasil keuangan UKM. Temuan ini menunjukkan pentingnya pengelolaan keuangan dan modal kerja yang baik bagi UKM agar meningkatkan hasil keuangan dan daya saing. Penelitian ini juga menyarankan perlunya adanya pelatihan serta bimbingan tambahan dalam hal pengelolaan keuangan bagi pengusaha UKM di Bandar Lampung. Penelitian ini memberikan kontribusi yang empiris dalam memperkuat praktik pengelolaan keuangan UMKM di Tingkat daerah dengan menguji secara simultan pengaruh dari menajemen keuangan serta modal kerja pada kinerja keuangan. Kebaruan dari penelitian ini terletak pada penerapan modal empiris terpadu pada konteks UMKM daerah yang masih relatif terbatas