STRATEGI PENGEMBANGAN UMKM KERUPUK RAMBAK KONI PRATAMA BERBASIS BUSSINESS MODEL CANVAS (BMC) DI DESA TUNTANG KECAMATAN TUNTANG KABUPATEN SEMARANG - kamila, shafa (Jurnal Teknik Industri (JATRI), 2026)
Business Model Canvas (BMC) adalah kerangka kerja manajemen bisnis yang dibuat untuk merancang bagaimana strategi bisnis akan dijalankan. Business model canvas terdiri dari sembilan elemen penting, yaitu 1. customer segments, 2. value propotions, 3. channels, 4. customer relationship, 5. revenue streams, 6. key activities, 7. key resources, 8. key partners, 9. cost structure. Model Canvas ini diharapkan dapat memberikan perubahan dalam peningkatan produksi pada UMKM Koni pratama. UMKM merupakan pilar pertumbuhan perekonomian di Indonesia dan tombak penguatan ekonomi masyarakat. Oleh karena itu, strategi BMC menekankan pada peningkatan kualitas produksi yang memadai, pengelolaan sumber daya secara effisien dan peningkatan modal untuk mendukung inovasi dan ekspansi pasar yang lebih luas.