Analisis Strategi Pemasaran Penjualan Provider Internet Menggunakan Metode SWOT dan AHP (Studi Kasus Biznet Kota Samarinda) - Anggata, Ariel (Jurnal Teknik Industri (JATRI), 2026)
Biznet Samarinda merupakan perusahaan telekomunikasi yang bertempat Jl. Letnan Jend. Suprapto No.11, Kec. Samarinda Ulu, Kota Samarinda, Kalimantan Timur. Salah satu produk utama dari perusahaan ini yaitu provider internet untuk mendukung koneksi internet. Strategi yang dijalankan saat ini kurang optimal, sehingga perlu adanya strategi khusus. Formulasi strategi dimulai dengan pengumpulan input dasar yaitu identifikasi faktor lingkungan internal dan eksternal. Tahap selanjutnya yaitu tahap pencocokan untuk menghasilkan alternatif strategi yang layak. Hasil skor dari matriks IFE sebesar 2,5562 dan EFE sebesar 2,6950 kemudian dicocokkan menjadi matriks IE untuk mengetahui posisi perusahaan. Berdasarkan hasil analisa posisi perusahaan, produk kue lapis terap berada pada posisi sel 5 yaitu hold and maintain. Setelah itu dilakukan analisis SWOT untuk merumuskan alternatif strategi. Tahap terakhir yaitu pengambilan keputusan strategi yang akan menjadi prioritas dengan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process sebagai rekomendasi strategi perusahaan. Sehingga didapatkan prioritas utama yaitu strategi rebranding dengan kampanye digital interaktif dan promosi harga perkenalan agar menarik perhatian pelanggan milenial yang terbiasa dengan internet mobile.dengan bobot 0,110. Prioritas kedua adalah strategi lakukan ekspansi bertahap pada area padat penduduk melalui kerja sama komunitas lokal untuk mendukung tren internet masyarakat dengan bobot 0,103. Prioritas ketiga adalah strategi program bundling internet serta fitur cloud gratis mendukung transformasi digital UMKM dan startup lokal dengan bobot 0,100. Prioritas keempat adalah menawarkan paket internet terjangkau dan mudah didaftarkan secara online melalui aplikasi dan media sosial untuk memenuhi kebutuhan masyarakat akan akses cepat dan praktis. bobot 0,093