Analisis Kelayakan Usahatani Jagung di Desa Dulohupa Kecamatan Boliyohuto Kabupaten Gorontalo - Patila, Sri Wahyuni; Rauf, Asda; Boekoesoe, Yuriko (Agrinesia: Jurnal Ilmiah Agribisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk 1). Menghitung proporsi biaya usahatani jagung di Desa Dulohupa Kecamatan Boliyohuto Kabupaten Gorontal, 2). Menghitung pendpatan dan kelayakan usahatani jagung di Desa Dulohupa Kecamatan Boliyohuto Kabupaten Gorontalo. Penelitian ini dilakukan di Desa Dulohupa Kecamatan Boliyohuto Kabupaten Gorontalo pada bulan November sampai dengan Januari 2024 dengan jumlah sampel 40 petani jagung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei. Analisis data yang digunakan adalah analisis biaya, penerimaan, pendapatan dan analisis kelayakan usahatani. Hasil Penelitian menunjukkan 1). Biaya perhitungan diperoleh proporsi biaya pada usahatani jagung adalah biaya tetap yaitu sebesar 2,68% dan biaya variabel sebesar 97,32 % dari total biaya yang digunakan. 2). Hasil analisis R/C Ratio usahatani jagung diperoleh sebesar 2,17 berarti 1 maka usahatani jagung ini layak untuk dilanjutkan.