PENGARUH KEBIJAKAN DIVIDEN, EARNING PER SHARE, DAN SUKU BUNGA TERHADAP HARGA SAHAM - Citra Ageng Prameswari; Fathihani Fathihani (Journal of Management and Innovation Entrepreneurship (JMIE), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Kebijakan Dividen, Earning per share, dan Suku Bunga terhadap Harga Saham Perusahaan di Indeks LQ45 Bursa Efek Indonesia Tahun 2020 – 2024. Pendekatan dalam penelitian ini adalah mengguanakan pendekatan secara kuantitatif, dan berdasarkan tujuannya, jenis penelitian ini adalah penelitian kausal. Populasi penelitian ini adalah Perusahaan di Indeks LQ45 Bursa Efek Indonesia dimana berjumlah 60 perusahaan periode 2020-2024. Penelitian ini menggunakan metode Purposive Sampling, terpilih 19 perusahaan dikalikan 5 periode sehingga diperoleh 95 data penelitian. Penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif dengan menggunakan data sekunder dengan uji statistik deskriptif. Dilanjutkan dengan uji asumsi klasik dengan menggunakan metode pengujian hipotesis model regresi berganda. Pada penelitian ini menggunakan alat analisis regresi data panel dengan alat bantu aplikasi SPSS 26. Hasil penelitian menunjukan bahwa kebijakan deviden dan Earning per Share memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. Namun, suku bunga tidak memiliki pengaruh terhadap harga saham.